【長野県松川町】晩夏のおいしいもの1dayビストロ

おかげさまでビストロは満席になりました。沢山のご予約をいただき誠にありがとうございます。
マルシェはご自由参加のため、予約はなくてもご参加いただけます。

台風10号は心配だと思いますが、名古屋市の天気予報をご確認した上で、イベントを催行することになりました。

2023年の6月末に開催した「フルーツの里・松川町のおいしいもの1dayビストロ」はとても好評でしたので、2024年も引き続き開催することになりました。

去年と変わらないこと

評価していただいた点がそのまま。

去年と同じように、南信州松川町のおいしいものをたっぷりお届けいたします。
松川産のフルーツグルメや、シードルを堪能できる、1日だけのPOPUPビストロを開きます

また、旬の果物や野菜が並ぶマルシェも開催いたします。

去年と変わること

まずは、開催時期が変わります!時期が変わると、食材もお料理も変わります。

さくらんぼやブルーベリーの替わりに、夏の代表的な果物である、貴陽やプルーン、桃を味わっていただきます。早生のりんごや梨も登場! 

野菜とお酒のラインアップも去年と変わります。

メニュー
 

「Orchardレストランまつかわ」のシェフが、松川町の旬の食材を使って、おいしい2品をご用意しました。




①オードブルの盛り合わせ



ひと口でお楽しみいただける、おつまみ料理を色々ご用意いたします。

  • 蕎麦粉クレープロール サーモンクリームとブルーベリー
  •  豚肉のラグー サクサクのスティック仕立て
  •  さんさんファームの無添加ソーセージとうしうしファーム 有機じゃがいもロースト
  •  市田柿とクリームチーズ
  •  茄子のキャビア見立て


②デコンストラクトしたパフェ

デコンストラクトというのは、組み立てたものを崩すという意味です。お料理では、もともと入っていた素材をバラバラにして飾りなおすということです。
そういうパフェは想像できますでしょうか?

豪華な果物が主役の1品になります。

  • りんごキャラメリゼ&クランブル
  • カスタードクリーム
  • 和梨とシードルゼリー
  • 桃コンポート&クレームダンジュ
  • メレンゲ
  • 貴陽と黄金桃
  • フランボワーズソース

お酒



2024年はシードル(りんごのお酒)に特化します。

松川町の3ヶ所の醸造所で作られたシードルを3種類提供いたします。



・マルカメ醸造所
 ・シードル甘口
 原料には自社栽培のものを主体に、すべて松川町産のりんごを使用。ふじ、王林、ピンクレディ、はるか、グラニースミスの5種類をブレンドしています。酸味や香りに特徴のある品種を使用しており、香り高い中にスッキリとした酸味のある味わいのシードルです。爽やかな甘みを残した甘口。食前酒としても、デザートワインとしても優秀です。


・VinVie
・ヴァージニアクラブ
 自社畑産のヴァージニアクラブのみで醸造。りんごの蜜のような甘さと、爽やかな酸味があり、余韻にはわずかな苦みを感じる、豊かな味わいのシードルです。


・信州まし野ワイナリー・りんごワイン紅玉
 信州産の「紅玉」を搾った果汁を発酵させ、白ワインのようなクリアーなワインに仕上げ。「紅玉」特有のキレの良い酸味が爽快感を与えてくれる、りんごのふるさとのデイリーワイン。

※ノンアルコールの飲み物も選べますので、アルコールが苦手でも、車で来ても、ご参加いただけます。
お酒の代わりに、くだものジュースを多数ご用意いたします。


写真はイメージです。

生産者のおはなしを聞く

イベント当日は醸造所の「マルカメ醸造所」さんまた「VinVie」さんが参加予定です。


シードルについて説明をしていただいてから対談形式で、りんご作りやシードルについて熱く語っていただきます。

お2人から、松川町のこと、りんごのこと、シードルの楽しみ方を聞きながらシードルを飲めば、もっとおいしくなること間違いありません。

マルシェ
 

とれたて旬のフルーツと野菜が買えるマルシェも開催。



旬のフルーツ(貴陽、プルーン、桃、りんご、梨)

旬の有機野菜のお野菜(ピーマン、カラーピーマン、オクラ等)

松川町のワインとシードル

松川町のくだものジュース

松川町産のソーセージやハンバーグ等

(生産状況・天候により、変更になることもあります。)



マルシェで購入いただけます!
 

マルシェのおいしいものは、どなたでも購入することができます。
予約していない方でもご自由にお立ち寄りください。
 

マルシェに参加予定の農園さん:


  • うしうしファーム

  • さんさんファーム

  • マルカメ醸造所
  • VinVie



当日の流れ

晩夏のおいしいもの1dayビストロスタート

主催者からの挨拶のあと、みんなで乾杯!

そのあと、お食事とシードル2種類がサービスされます。おつまみの盛り合わせもご用意致します。Orchardレストランのシェフと生産者さんからのお料理説明を楽しみましょう。

シードル生産者による「シードルがもっとおいしくなる松川町のお話」

マルカメ醸造所の北沢毅さんとVinVieの佐藤篤さんから、対談形式でシードルのいろんなことを話します。

生産者がちがえば味わいが違うシードルの奥深さを、生産者ご本人から聞けば、シードルがもっとおいしくなります。

デザートタイム

対談が終わったらお待ちかねのデザートタイム!

おいしいフルーツのプレートパフェを頂きながら、松川町で楽しめるOrchardツーリズムの旅行商品のご案内で松川町のへの旅分をお楽しみいただけます。

④ 終了

2時間でイベントは終了です。会場内のマルシェでお土産を買って、最後まで松川町のおいしいものをお楽しみいただけます。

お客様の声

昨年の1dayビストロにご参加いただいたみなさまの感想をご紹介します。

フルーツ王国だとは思っていましたが、いろいろと再発見・新発見ばかりでした。(尾崎さま)

ワインはもちろん、お料理がすごくおいしかったです。シードルのつくり方や松川町のご案内もすごく勉強になりました。友人をつれてまた参加したいです。松川町ツアーも楽しみにしています!(磯谷さん)

はじめてのワイン会でしたが、おしゃれな雰囲気、楽しいおしゃべり、おいしいワインとお食事など最高に幸せな時間でした(日比野さま)

生産者の方のお話を聞けたこと、シードルの歴史、みなさまワインとシードルに興味があり、共通の目的の方と出会えたことが楽しかったです(横地さま)

シードルは普段あまり飲みませんが、おいしさ・奥深さを知り興味が湧きました。いろいろ勉強になり、参加させていただき良かったなと思いました。機会があれば松川町に行ってみたいです(宮代さま)

とにかく松川町に行きたくなりました。(澤田さま)

イベントのご案内

イベントを2つの時間帯に分けて開催いたします。

時間を選んで予約をすれば、あとは当日会場へ行くだけです。


お1人での参加も大歓迎。座席は机をくっつけて座っていただくので、お隣さんとお話したり、生産者さんとお話したり、楽しい時間が過ごせます。(
おひとり参加の方同士で着席する「おひとりゾーン」があるので、安心してお申込いただけます)


開催日:2024年8月31日(土)



予約できる時間帯は:


第一枠 10:30~12:30 
 (満席)
第二枠 14:30~16:30  

(満席)

会場:

スペース七番

住所:愛知県名古屋市中区錦2丁目7−7 オリマチ錦 2-A

アクセス:伏見駅1番より徒歩5分
                 
丸の内駅出口5・6番より徒歩5分
 


定員:各回先着32名様


料金に含まれるもの:料理2品、シードル合計3杯(もしくはジュース)、生産者のトークイベント



料金:
大人 1人6500円(税込)


キャンセル規定



ご予約をキャンセルされる場合は、下記のようにキャンセル料が発生します。


8/23(土)~8/29(木)のキャンセル:代金の30%

8/30(金)のキャンセル:代金の50%

当日のキャンセル:代金の100%
 

主催者

・名古屋でワインのすばらしさを発信する「ワインがあるくらし」の児島由佳さん



・(一社)南信州まつかわ観光まちづくりセンターの広報企画担当の坂元クリスティーナ

最新のお知らせ